OBJECTIF PEAU PARFAITE SANS ACNE #3 : A MORT LE GLUTEN !
Auteur : Bio & the beauty
Salut les filles,
On se retrouve aujourd'hui pour la 3ème partie de mes articles consacrés aux intolérances alimentaires qui peuvent vous causer de l'acné.
Après avoir parlé des méfaits du lait de vache, et de celui du sucre, on s'attaque cette fois-ci à un sujet que je connais sur le bout des doigts, et que je maîtrise particulièrement puisque directement concernée, la plus grosse de mes bêtes noires (même les araignées et les cafards ne me font pas autant de misères !!), je veux parler de l'intolérance au gluten.
Mais qu'est-ce que le gluten ? Comment agit-il sur notre peau et nos intestins? Comment s'en débarrasser? Et par quoi le remplacer? Peut-on vivre sans gluten ??!! (Oui, oui, on peut, et heureusement, sinon je ne serais plus là pour vous en parler)
Si vous voulez tout savoir sur le "méchant" gluten, lisez la suite ...
Au bout de 15 jours, plus de poussées d'acné : les seuls boutons présents sont partis au fur et à mesure. A aujourd'hui, il est clair que si je mange du gluten plusieurs jours d'affilée, je suis sûre de voir une belle colonie de boutons arriver en masse sur mon visage. Mais une fois de temps à autre, ça va.
2/ les pâtes, même les lasagnes ça va de soit, même si elles sont complètes ou intégrales, le blé type Ebly, la semoule du couscous ou du taboulé, le boulgour.
=> On peut les remplacer par des pâtes sans gluten, vendues là encore au rayon diététique des supermarchés. Les pâtes sans gluten sont en général à base de farine de maïs ou encore de riz. Elles ont quasiment le même goût que les pâtes classiques au blé; simplement, elles sont peut-être un peu plus grosses, et plus jaunes. J'aime bien m'en faire de temps en temps,je prends la marque Schaär.
Sinon, le plus simple est encore de remplacer les pâtes par d'autres féculents tels que le riz (Vive les sushi !), les pommes de terre sous toutes leurs formes (vapeur, purée, rissolées, frites, sautées, en gratin), ou encore le quinoa qui ressemble beaucoup au boulgour, mais en plus fin, très sympa pour faire des taboulés.
Sympa aussi les "fajitas", mais à la farine de maïs à 100% (les kits vendus en grande surface contiennent malheureusement du blé pour la plupart; il faut les acheter sur internet sur des épiceries en ligne spécialisées).
3/ les pizzas : mise à part les préparer soi-même avec de la pâte sans gluten, pas possible de les remplacer hélas.
4/ Les gâteaux et viennoiseries : mise à part les clafoutis ou flans sans pâte, vous ne regarderez plus les boulangeries du même oeil. Moi même quand j'y vais, c'est pour acheter du pain pour mon homme, sinon je n'y mettrais jamais les pieds.
=> on peut remplacer les gâteaux "ordinaires" par des gâteaux sans gluten du type savane ou cookies dispo au rayon "sans gluten" du supermarché, mais le problème est qu'ils sont chers.
Le mieux est encore de faire ses gâteaux soi-même avec de la farine de riz, de maïs ou de chataigne. La marque Schaär propose des mélanges de farines prêtes à l'emploi pour la pâtisserie ou pour faire votre pain ou vos pâtes à tarte ou à pizza. En ce qui me concerne, je ne suis pas trop "gâteaux", donc ça ne me manque pas. Je préfère me préparer de temps à autre du pain perdu avec mon pain gerblé sans gluten, ou des pancakes avec le "mix pâtisserie" de Schaär, ou simplement des tartines de pain sans guten avec de la margarine et des carrés de chocolat noir, ou bien de la pâte à tartiner choco-noisette du genre Nutella, mais version bio.
Et bien sûr, tous les autres aliments sont consommables sans problème : viande, poissons, oeufs, fruits et légumes, etc ...
Il existe beaucoup de controverses sur cette question. Certains micro-nutritionnistes préconisent d'éliminer le gluten de son alimentation, compte-tenu du fait que le blé d'aujourd'hui est tellement transformé et trafiqué qu'on pourrait parler de "blé OGM", ce qui explique d'ailleurs que de plus en plus de personnes soient sensibles au gluten, et par conséquent, ce type de blé pourrait entraîner beaucoup de problèmes de santé à plus ou moins long terme, même chez les personnes "saines".
Je n'irais pas forcément jusque là : si vous ne présentez pas de sensibilité particulière au gluten, rien ne vous empêche de continuer à en manger comme bon vous semble, pourquoi vous en priver ?? En revanche, je vous invite à faire peut-être plus attention à la qualité des blés que vous allez choisir, en privilégiant les blés complets, ou le pain intégral au levain par exemple. Pensez aussi aux pains de seigle ou d'épeautre moins transformés que le pain blanc. Et pourquoi pas réduire un peu votre consommation de gluten, sans pour autant la supprimer, en alternant les sources de féculents. Le tout est d'avoir un bon équilibre alimentaire !
Alors, il est clair que si vous allez au Mcdo ou à la pizzéria, vous êtes mal barré(e)s. J'essaie d'éviter autant que possible ce genre de restos quand je sors.
Mieux vaut choisir un resto du type brasserie où vous trouverez toujours des plats sans gluten, le japonais (A fond sur les sushis, mais attention à la sauce soja qui contient malheureusement du blé ... la solution : amener sa propre sauce soja qu'on aura acheter dans un vrai magasin de produits asiatiques et qui ne contient pas de blé, ça existe; ou pour les personnes juste sensibles au gluten mais qui peuvent continuer à en consommer, ça passe encore), le chinois (mais attention aux nems ! On prend de la viande ou du poisson avec du riz ou des nouilles asiatiques sans blé,ou encore du vapeur) ... ça laisse quand même pas mal de possibilités !
Mais surtout, à vous la peau de bombasse sans boutons d'acné pour venir gâcher votre beau visage. Il faut compter quelques semaines pour en voir les effets, mais honnêtement, ils ne sont pas très longs à se faire sentir.
D'ailleurs, le saviez-vous ? Les champions de tennis Novak Djokovic et Andy Murray, souffrant tous deux d'allergies respiratoires chroniques, ont complètement supprimé le gluten de leur alimentation, et depuis ils n'ont plus aucun problème de santé de ce côté là, et ont considérablement améliorer leurs performances sportives.